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[medU-net] 「ライフサイエンス分野における特許審査の審査基準」


当セミナーでは、特許庁講師から、
「何が特許になるのか?」
「どのように権利範囲を書けばよいのか?

等、特許出願の前後に必要な情報を詳しく紹介してもらいます。
また、本年4月から審査基準が改訂された食品の用途発明
(「歯周病予防用食品組成物」などの発明)や、
昨年の最高裁判決を踏まえたプロダクト・バイ・プロセス・クレーム
に関する運用についても紹介してもらいます。
当セミナーに参加し、ご自身の研究のうち何が特許になるのかを
検討してみませんか?

日時:平成28年8月2日(火)17時半~19時

場所:東京医科歯科大学M&Dタワー2F共用講義室1

講師:特許庁 審査第一部調整課 審査基準室
室長 田村 聖子 氏

対象:medU-net会員
申込は、こちらから

問合せ先
東京医科歯科大学産学連携研究センター
開催責任者 飯田 香緒里 (担当川上)
center.tlo@tmd.ac.jp  03-5803-5346